Este blog es solo un cuaderno de recetas interesantes, que descubro allá o aquí o que yo misma elaboro, y que...¿para qué guardarlo en un cajón? ¡es mejor compartirlo con todos vosotros!
domingo, 27 de octubre de 2013
Albóndigas de tofu con puré de manzanas
Así he elaborado las albóndigas:
Sofreír dos ajos,2 cucharadas de sésamo,perejil picado.Rallar una carlota, dos o tres champiñoenes a trocitos y desmigar unos 100 gr de tofu. Añadir y salpimentar., también una cucharada de cúrcuma. y un chorrito de salsa de soja.Cuando ya esta sofrito, se van formando bolas y se rebozan en harina, huevo y pan rallado.
Para acompañar he preparado un puré de manzanas:
para hacer un bol como este he puesto las siguientes cantidades:
- Dos manzanas Golden(en mi caso, ninguna era Golden y también está muy bueno).
- Una cucharada de mantequilla.
- Una cucharada de azúcar.
- Medio vaso de vino blanco.
Poner las manzanas muy troceadas en una sartén; añadir la mantequilla,después el azúcar.Cuando comienza a dorarse añadir el vino blanco y dejar reducir.Triturar.Si queda muy espeso hay que añadir un poco de agua.
¡Están muy buenas!
jueves, 17 de octubre de 2013
YELADO
Helado de yogurt y fruta, mango o papaya y edulcorado con stevia
¡Muchas gracias a Antonio y a Aurora por su aportación!
(La receta está en los comentarios)
domingo, 13 de octubre de 2013
¿Por qué el pan integral es más caro que el pan blanco?
¿Por qué el pan integral es más caro que el pan blanco?
- El pan blanco es un alimento procesado y sin embargo es más barato que el pan integral. El valor nutricional de ambos panes es también diferente.
Parece lógico pensar que debería ser más barato comprar productos brutos, no transformados, que productos refinados y procesados. Sin embargo se la da situación contraria en muchos de los alimentos modernos. Por ejemplo, el pan con harina “gris” o integral es más caro que el pan blanco.
La razón es muy simple. La industria alimentaria ha puesto en marcha procedimientos técnicos que permiten transformar la materia prima para extraer sus diferentes componentes que pueden ser vendidos separadamente.
Del grano de trigo bruto a la harina refinada
El grano de trigo es una semilla en forma de almendra que consta de varias partes. El grano está protegido por un envoltorio o gluma que se conoce comúnmente como salvado o afrechillo, es fibra principalmente. Esa fibra es rica en proteínas, minerales y vitaminas. En el refinado de la harina el salvado se retira completamente.
El albumen o endospermo representa el 80% del grano y son hidratos de carbono en forma de almidón.
La parte central del albumen contiene el germen que es muy rico en nutrientes (proteínas, enzimas y vitaminas del grupo B).
Durante el proceso de molienda del trigo para la obtención de la harina, los granos pasan por diferentes cribas y procesos de aspirado para retirar impurezas y residuos inútiles. Durante la trituración el trigo se pasa por unos cilindros estriados que permiten abrir el grano para separar el germen de trigo y el endospermo del salvado. Como consecuencia de varias moliendas se pueden obtener diferentes calidades de salvado, más o menos grueso, del que una buena parte se destina a la alimentación animal.
En el proceso industrial de molienda y triturado del grano de trigo se ob
CRACKERS DE GIRASOL Y LINO
Estos crackers, bastante fáciles de preparar, están realizados sólo con semillas de girasol y lino, agua y condimentos, un alimento súper potenciado y sabroso.
Ingredientes:
- 200 g de semillas de girasol
- 100 g de semillas de lino
- 200 cc de agua
- sal y pimienta a gusto
- (pueden adicionarse también aromáticos)
Encendemos el horno. Trituramos las semillas de girasol hasta lograr una especie de harina gruesa.
Partimos un poco las semillas de lino con mortero e hidratamos en 2 veces su cantidad de agua.
Mezclamos ambas semillas y condimentamos, debe quedar una masa poco húmeda. La colocamos sobre una hoja de papel de horno previamente enmantecada (evitaremos correr el riesgo que se peguen), cubrimos con otra hoja y con un palo de amasar vamos presionando suavemente hasta lograr un grosor homogéneo de aproximadamente 1cm.
Quitamos el papel superior y con un cuchillo cortamos los crackers a gusto.
Llevamos a horno suave por unos 60 minutos, hasta que veamos que los crackers tomaron color y la base se vea cocida, cuanto más se estén horneando sin quemarse más crocantes quedarán.
Dejamos enfriar, quitamos el papel y a disfrutar!!
jueves, 3 de octubre de 2013
miércoles, 2 de octubre de 2013
un dulce... diferente:MOUSSE DE CALABAZA
Aún no la he hecho, pero pronto.¡Cuantas veces las cosas simples son las más buenas!
Ingredientes
- 2 tazas de pulpa de calabaza en cubos
- 1 caqui maduro
- 1 puñado de pasas (o datiles)
- 1 cucharadita de canela
- 1 pizca de nuez moscada
Todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener la consistencia de una crema y suave. ¡Y ya está!
Ingredientes
- 2 tazas de pulpa de calabaza en cubos
- 1 caqui maduro
- 1 puñado de pasas (o datiles)
- 1 cucharadita de canela
- 1 pizca de nuez moscada
Todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener la consistencia de una crema y suave. ¡Y ya está!
martes, 1 de octubre de 2013
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